Исключений не будет никому: черный лом начал работу по "белому" - новости компании "Барспром" в Симферополе
Симферополь
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Симферополь
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Исключений не будет никому: черный лом начал работу по "белому"

20 окт 2023
С 1 октября текущего года вступили в силу обновленные правила на рынке лома, согласно которым безналичный расчет стал обязательным. Это требование распространяется на все виды лома, и наличными нельзя будет расплатиться при сдаче металлолома. Ломозаготовители обязаны предоставить возможность сдавать металл с использованием обратного эквайринга, что подразумевает списание денег с расчетного счета компании и зачисление средств на счет ломосдатчика.

Эти изменения были внесены в Федеральный закон от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», именно в статью 13.1, через поправки, внесенные ФЗ №304. Согласно новому требованию, с 1 октября 2023 года оплата физическим лицам, продающим лом и отходы цветных и черных металлов, должна осуществляться в безналичной форме.

В первом полугодии 2023 года ломосбор в России увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил 11,2 миллиона тонн, однако потребление лома осталось на том же уровне - 10,2 миллиона тонн. Также экспорт лома возрос: за пределы Евразийского экономического союза его было вывезено на 73% больше, чем в страны Азии и Тихоокеанского региона, в Беларусь и Казахстан - на 143%. Экспорт металлического лома из России достиг исторического максимума в прошлом году, увеличившись в 8,4 раза, достигнув 384 тысяч тонн.

С учетом санкций и запрета на экспорт, а также без реформы налогообложения, восстановление ломосбора в России не ожидается до 2030 года. Директор НСРО "РУСЛОМ.КОМ", В. Ковшевный, представил сценарии развития отрасли, по его оценкам, в 2025 году ломосбор может составить около 24,7 миллионов тонн, а в 2030 году - 30,6 миллионов тонн. Полная отмена НДФЛ может также привести к увеличению сбора металлолома физическими лицами на 15-20%, при этом прозрачность отрасли значительно повысится благодаря закону о безналичных расчетах и банковскому контролю.