Нововведения в сфере сдачи металлолома: Россия переходит к безналичным расчетам - новости компании "Барспром" в Симферополе
Симферополь
Например:
Москва
Казань
или
Выбрать автоматически
Москва
Казань
Нижний Новгород
Краснодар
Ульяновск
Самара
Уфа
Набережные челны
Чебоксары
Ижевск
Симферополь
Санкт-Петербург
Йошкар-Ола
Волгоград
Ростов-на-Дону
Киров
Оренбург
Ваш город
Симферополь
Заказать звонок
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром
Группа компаний Барспром

Нововведения в сфере сдачи металлолома: Россия переходит к безналичным расчетам

27 сен 2023
Важные изменения ожидают всех физических лиц, занимающихся сдачей металлолома. В соответствии с новой нормой, введенной по инициативе президента РФ Владимира Путина после встречи с представителями "Деловой России", выплаты за сданный металлолом теперь будут осуществляться исключительно в безналичной форме. Это решение направлено на повышение прозрачности в данной отрасли и устранение недобросовестных участников.

Согласно внесенным поправкам в закон об отходах производства и потребления (№ 304-ФЗ), суммы за сданный лом будут переводиться на банковские карты клиентов, и все операции будут записываться в сети, обеспечивая тем самым более надежный контроль над всеми денежными потоками.

На данный момент, значительная часть финансовых операций в сфере сдачи металлолома осуществляется в "серой" зоне, и общая сумма средств, находящихся вне официальных реестров, достигает 500 миллиардов рублей - это почти треть всего финансового оборота данной отрасли за год. Внедрение безналичных расчетов поможет вывести эти средства из тени и придать больше прозрачности отрасли.

Чтобы адаптироваться к новым правилам, предприятиям по сбору металлолома необходимо выбрать банк и подать заявку на подключение к специальной системе Центробанка для безналичных расчетов с физическими лицами. Финансовое учреждение проведет проверку и откроет расчетный счет.

Дополнительно, будет введена система контроля деятельности компаний в данной сфере. Заведомо сомнительные операции будут автоматически блокироваться и сигнализироваться световыми индикаторами: зеленый - разрешено, желтый - требуется дополнительный анализ, красный - запрещено. Это дополнительная мера, направленная на поддержание порядка и предотвращение недобросовестной деятельности.

С начала года, цены на металлический лом постепенно росли, что было связано с увеличением спроса на сырье на внутреннем металлургическом рынке. Стоимость металлолома за 1 кг зависит от его типа, наличия примесей и вторичного мусора в виде стружки или грязи. Например, чермет, который можно найти практически в любом хозяйстве, имеет более низкую цену, в то время как цветмет относится к редким металлам и, соответственно, дороже.

На момент середины сентября в Москве цены за 1 кг следующие:

Медь — до 630 рублей.
Алюминий — до 100 рублей.
Латунь — 350 рублей.
Бронза — 370 рублей.
Нержавеющая сталь — 50 рублей.
До октября, для цветных металлов предусмотрена возможность приема наличными суммами до 120 тысяч рублей, а для черных металлов - до 10 тысяч рублей. Однако, начиная с 1 октября, наличные расчеты будут полностью исключены. Этот шаг, согласно депутату Госдумы Андрею Луговому, одному из авторов законопроекта, поможет сократить незаконный оборот металлолома, так как электронные платежи значительно облегчат выявление недобросовестных поставщиков, которые часто сдают украденные материалы.

Тем не менее, некоторые участники рынка опасаются, что клиенты пунктов приема могут отказаться от сдачи металлолома из-за желания избежать цифровых следов и налоговых обязательств. Это, в свою очередь, может привести к дефициту металлолома и увеличению его цен.

По оценкам директора компании "Руслом" Виктора Ковшевного, в период адаптации к новым условиям сбор металлолома может снизиться в среднем на 10–15% уже в октябре. Время адаптации будет зависеть от региона, и эксперты прогнозируют, что это может занять от трех до шести месяцев.