
Производство ригеля включает в себя использование деревянных, стальных и железобетонных материалов. Железобетонные ригели привлекательны доступной ценой, невысоким весом и достаточной прочностью для строительства зданий различных размеров и назначений. Стандарт ГОСТ 18980-2015 устанавливает требования к производству, применению, хранению и транспортировке железобетонных ригелей. Конструкция должна соответствовать рабочим чертежам и технической документации. Для удобства монтажа и подъема при помощи крана, ригели должны иметь отверстия или монтажные петли. Защитный слой бетона между балкой и арматурой должен быть достаточно толстым в соответствии со стандартом. Армирование монолитных ригелей выполняется с использованием арматурных растяжек, которые также служат для крепления арматурных каркасов к опалубке.
Установка арматурных каркасовригеля включает их размещение на опалубке в двух продольных и одном поперечном ряду. Продольные каркасы должны иметь длину, равную ширине будущего ригеля, а поперечный каркас – длине ригеля. После этого приступают к бетонированию.
Вязка арматурных каркасов ригеля может проводиться как на земле с последующим подъемом конструкции при помощи крана, так и непосредственно на высоте (в проектном положении ригеля). Первый вариант удобен, но для подъема готового каркаса требуется кран с высокой грузоподъемностью, способный поддерживать длину пролета 12 м и достаточно высокую высоту сечения 1 м.